Гриб Рейши: полезные лечебные свойства
Грибное царство не перестает удивлять своим разнообразием. Оно включает в себя множество вкусных и съедобных видов, большое количество ядовитых и опасных, а также целый ряд тех, которые являются элементом народной медицины. Одним из представителей лечебной направленности является гриб Рейши. Необходимо внимательно ознакомиться с его особенностями, изучить лечебные свойства и не менее внимательно прочитать про противопоказания к применению, прежде чем использовать гриб для лечения.
Польза и вред для здоровья – основные моменты, которые должны быть приняты во внимание, так как эти параметры определяют, кому можно использовать гриб, а для кого он будет противопоказан в лечебных целях.
Быстрая навигация
- Что представляет собой гриб
- Химические и лечебные свойства
- Когда можно использовать
- Правила приема
- Противопоказания к применению
Что представляет собой гриб

Нужно учитывать, что грибы относятся к тому виду живых организмов, информация о которых является еще не полностью изученной. Именно по этой причине люди знают только несколько видов грибов в большинстве случаев, поэтому информация про необычных представителей для них важна. Одним из таких представителей и является гриб Рейши. Он имеет целый ряд альтернативных названий:
- Трутовик лакированный.
- Mannentake или десяти тысячелетний гриб.
- Reishi или гриб духовной силы.
В Китае его называют Лин-чжи или гриб бессмертия. В России используется название Рейши или Ганодерма.
Теперь нужно рассмотреть биологическую основу. Гриб относится к видам паразитирующих организмов, которые поселяются в большинстве случаев на лиственных породах деревьев, пнях, на корнях срубленных или засохших деревьев. На хвойных этот гриб встречается крайне редко. Рейши отличается наличием яркой шляпки (цвет охра). На ней присутствуют хорошо заметные кольца. Сверху шляпка блестящая, в нижней части - белесая, шершавая. Нужно учитывать, что в случае, когда гриб растет на корнях, то их не видно и можно подумать, что он произрастает непосредственно из земли. Мицелий при этом будет располагаться в гнилой древесине. Особенности гриба:
- Не используется в пищу.
- Мякоть очень плотная.
- Запаха нет.
- Вкус отсутствует.
Можно увидеть этот вид на Алтае, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Китае и Японии. На специальных фермах этот гриб выращивается для реализации в лечебных и профилактических целях. Также известно, что настой из гриба Рейши используют монахи Шаолиня, чтобы приобрести духовное прозрение и силу. Найти гриб в природе можно в горах. Ему требуется рассеянный солнечный свет и повышенное количество влаги. Оптимальный показатель, необходимый для быстрого развития спор, составляет 85-95%.
Химические и лечебные свойства

По современным меркам ежедневное потребление полезных веществ должно включать 40-60 разновидностей химических ингредиентов. Каждый из вариантов дает организму питательные вещества, наполняет клетки энергией. Именно по этой причине в разных азиатских странах активно используется гриб Рейши даже на современно этапе развития медицины. Европейские специалисты и ученые из США также заинтересовались тем, что представляет собой этот представитель царства грибов. После многочисленных исследований стало понятно, что гриб является полноценным источником полезных для организма химических элементов, которые способствуют процессу оздоровления. Особенность в том, что многие компоненты поступают в организм в простой для восприятия форме, что позволяет сразу запустить их в работу. Наиболее ценные составляющие:
- Аминокислоты – они участвуют в построении гормонов, входят в состав иммуноглобулина, ферментов и гемоглобина.
- Полисахариды – компонент останавливает образование антител, также содержатся бета-глюканы, которые защищают от свободных радикалов и имеют противоопухолевое и противовоспалительное свойство. Эти компоненты несут организму также иммуномодулирующее действие. Дополнительно они активизируют образование макрофагов и лимфоцитов.
- Полиненасыщенные жирные кислоты – входят в состав клеток мозга, печени, составляют мембраны клеток всего организма. Именно по этой причине они требуются им для питания. Нужно учитывать, что с обычной пищей человек получает этот компонент в ограниченном количестве.
- Витамины. Комплекс включает в себя - В3, В5, С, Д. Эти компоненты приводят в норму углеводный и жировой обмен, повышают иммунитет.
- Макро и микроэлементы. Среди них самыми распространенными являются Ag, Ka, Fe, K, Mg, Zn, Na. Нужно отметить, что такой компонент, как Германий повышает обмен веществ, обладает противоопухолевыми свойствами. Его особенность состоит в том, что он останавливает развитие метастаз и обладает выраженным антиоксидантным действием. Этот компонент привлекает в кровь повышенное количество кислорода.
- Кумарины. Они способствуют тому, что сосуды расширяются. Также разжижается кровь.
- Алкалоиды. Эти вещества стимулируют нервную систему.
- Фитонциды. Эти компоненты оказывают негативное воздействие на микробов и бактерий.
- Флавоноиды. Элементы обладают спазмолитическими, желчегонными, бактерицидными свойствами.
Комплексное воздействие перечисленных компонентов способствует тому, что организм быстро восстанавливается. Известно, что плодовое тело, споры и мицелий содержат около 400 биологически активных соединений. Нужно обратить внимание на тот факт, что некоторые компоненты относятся к группе специфичных именно для этого гриба. Также нужно перечислить основные свойства, которыми он обладает:
- Иммуномодулирующее.
- Противоопухолевое.
- Антиоксидантное.
- Противовоспалительное.
- Регенерирующее.
Белок, присутствующий в составе, включает все заменимые и незаменимые аминокислоты. Наибольшее количество приходится на лизинин и лейцин. Биологически активными веществами являются ганодеровые и люциденовые кислоты, полисахаридно-пептидные комплексы, а также сами полисахариды. Также в составе присутствуют фенолы, стероиды, алкалоиды, эфирные масла, нуклеозиды, такие как аденозин, гуанозин.
Теперь более подробно нужно рассмотреть лечебные свойства, которыми обладает гриб. Если обратить внимание на восточную медицину, то там его используют в качестве адаптогенного средства. Отмечается, что после использования у человека повышается работоспособность, устойчивость к стрессам и повышенным нагрузкам на нервную систему. Физические силы также увеличиваются. Средства на основе гриба применяются для лечения неврозов, бессонницы, гипертонии. Используются они также и тогда, когда осуществляется терапия рака, болезней печени, воспалительных процессов, которые протекают в органах дыхания. Гриб хорошо работает и при расстройстве желудка или, когда нужно привести в норму показатели холестерина. Так как в составе присутствуют эфирные масла, они активируют пластические процессы. В результате в значительной степени улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Ускорению процессов восстановления способствует присутствие в составе гриба кумаринов. Также составы с Рейши назначаются, когда присутствует подозрение на возможность образования тромбов. Природные препараты нормализуют различные свойства крови, приводят в норму артериальное давление, улучшают поступление питательных веществ к органам и тканям.
Когда можно использовать

Используется гриб для поддержания иммунной системы. Полисахариды стимулируют функции основных клеток, которые отвечают за активность Т- и В-лимфоцитов, дендритных клеток, макрофагов и естественных киллеров. В результате укрепляется гуморальный и клеточный иммунитет.
Гриб оказывает выраженную и быструю помощь в борьбе с различными видами инфекций. Это связано с тем, что улучшаются защитные функции иммунной системы. Эффект дополняется антибактериальным или противовирусным действием. Используется гриб или средства с ним в составе и в терапии ВИЧ. В дополнение к этому составные элементы нейтрализуют негативное влияние и других групп вирусов. Лечебной терапии, как считается, поддается и вирус гепатита B, вирус денге и гриппа. Другие активные вещества показали ингибирующее действие на вирусы простого герпеса первого и второго типа, вирус везикулярного стоматита.
Еще внимания заслуживает тот момент, что вещества, содержащиеся в составе гриба, обладают выраженной антибактериальной активностью. В результате они способны подавлять рост и размножение сенной палочки, золотистого стафилококка, кишечной и синегнойной палочки. Ценится гриб и за свойства, способствующие противостоянию образованию и распространению опухолей. Связано это с тем, что все части Рейши содержат полисахариды, тритерпеноиды, пептидогликаны, полифенолы – вещества, обладающие противораковой активностью. Они позволяют замедлять процессы развития опухолевых клеток. Происходит это за счет усиления иммунной системы. Нужно учитывать, что при выявлении опухолевых процессов добавки с Рейши рекомендуются к применению как дополнительное средство. Также его можно применять, как профилактический компонент.
Гриб оказывает положительное воздействие на нервную систему. С его помощью лечатся проявления депрессии, нервного истощения и неврастении. Такие проблемы, как утомляемость, беспокойство, тревога постепенно снижают негативное влияние на организм. Антиоксидантное действие осуществляется путем нейтрализации активной формы кислорода.
Рейши используется и в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Гриб способствует тому, что обменные процессы постепенно приходят к нормальным показателям. Помогает он справляться и с различными видами аллергических реакций или кожных заболеваний.
Правила приема

Поскольку гриб не рассматривается в качестве съедобного по причине очень плотной текстуры, в лечебных и профилактических целях он применяется в составе экстрактов. Основной компонент – тело гриба, споровый порошок и мицелий. Из плодового тела производятся различные порошковые экстракты, чаи, настойки, также могут быть произведены таблетки и капсулы.
Экстракты добавляются в качестве активных компонентов в косметические средства, которые применяются для ухода за кожей и волосами – шампуни, гели, лосьоны. Также экстракт может выпускаться в виде капсул, которые требуется принимать внутрь.
Порошок Рейши можно использовать в разных формах:
- Добавка к пище.
- В составе водных растворов и отваров.
- В настоях.
- В масляных составах.
Достаточно часто порошок из этого гриба добавляется в чай или кофе. Так требуется добавить 1 столовую ложку на 1 стакан. Настой делается в течение 12 часов. После приготовления его нужно принимать по 1 столовой ложке до приема пищи. Особое внимание уделяется тому, что срок хранения водного настоя составляет всего 48 часов в прохладном месте. Водный отвар требует 1 столовую ложку порошка гриба, которую нужно залить 1 литром кипятка. После чего требуется варить его 1 час. Принимать и хранить жидкость нужно также как и настой.
Масляный настой готовится немного сложнее. Требуется использовать 50 г порошка гриба, который нужно залить 500 мл подогретого до 45 градусов растительного масла. Рекомендуется использовать для этой цели масло льна или кунжута. После этого жидкость требуется настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Особый момент приготовления заключается в необходимости ежедневного перемешивания состава. Дальнейшее хранение производится в холодильнике. Прием производится по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курсовое применение предполагает, что настой будет приниматься 2 месяца. После этого нужно сделать перерыв в неделю и можно повторить курс. Если гриб хочется добавить в чай или кофе, то порошок засыпается непосредственно в чашку (1 чайная ложка). После этого нужен кипяток, в котором и происходит заваривание вместе с обычным чаем или кофе.
Противопоказания к применению

Любой природный компонент нужно использовать для профилактики или лечения только после ознакомления с противопоказаниями. Так нельзя применять этот гриб:
- В период беременности.
- На этапе грудного вскармливания.
- До достижения детьми возраста 7 лет.
- Если присутствует индивидуальная непереносимость компонента в составе.
- Если имеется плохая свертываемость крови.
Нужно учитывать, что при плохой свертываемости крови или при приеме препаратов, разжижающих кровь, может открыться маточное кровотечение. Причина в том, что гриб способствует расширению сосудов.